Абиссинский колодец в Московской области и ее окрестностях

Водные горизонты Московской области и ее окрестностей весьма разнообразны. Не вдаваясь в историю происхождения и развития отложений, образовавшихся в результате осаждения различных веществ, остановимся на тех, которые влияют на возможность бурения абиссинского колодца.

В толще различных отложений содержится сложный комплекс подземных межпластовых и грунтовых вод, которые залегают на разных глубинах. Подземные воды, относящиеся к различным горизонтам и отложениям, часто находятся в сложной взаимосвязи между собой, а также с водами рек и озер. Тем не менее, в этих отложениях особенно при наличии водоупора, прослеживаются отдельные выдержанные водоносные горизонты, имеющие большое значение при бурении абиссинского колодца.

Водоносные горизонты песчаных отложений развиты по всем речным долинам, крупным балкам и оврагам, пойменных террас и русел. Наиболее широко они представлены в долинах Волги, Днепра и Оки, где ширина поймы местами достигает 12–15 км., тогда как обычно она не превышает 1–2 км. Водоносные пески в верхней части раздела чаще мелкозернистые. Книзу, как правило, с включениями гравия, гальки и щебня. Иногда в подошве залегает прослойка гравия и галечника. Пески чередуются с маломощными прослойками и линзами глин, суглинков и супесей. Состав песков долины Оки на площади Мещерской низины указывает на преобладание в них песчаных фракций (полеватах и глинистых частиц в количестве не более 10–12 процентов, обычно 5–10).

Мощность водоноса в Московской области колеблется от 1-2 метров в балках и оврагах, до 6-10 метров – по долинам мелких рек и до 10-20 метров – в долин развитиях Волги, Днепра и Оки. Наибольшая мощность 25 метров отмечена в долине Оки у деревень Коростово и Сельцо Рязанской области. Водоносные пески не имеют выдержанного водоупора и залегают на различных горрасполагатсяизонтах различных отложений. Так, на Верхней Волге распространенным водоупором служат суглинки. В долинах Оки и Клязьмы – глины. На отдельных участках этих рек пески залегают непосредственно на водоносных песках первой и второй надпойменных террас. В ряде мест пески располагаются непосредственно на известняках (Калинин, Серпухов, Калуга и другие), водами которых они подпитываются. Верхнего водоупора в этих районах пески обычно не имеют, и являются типичными грунтовыми водами. Лишь на отдельных участках, где залегают прослойки глинистых пород, отмечается местный напор, не превышающий 1-2 метров. Воды вскрываются большей частью на глубине 1-3 метров. В долинах небольших рек – 1-2 метров. В прибрежных частях пойм крупных рек Волги и Оки воды залегают на глубине 6-9 метров. Уровень грунтовых вод тесно связан с уровнем воды в реке. Поток грунтовых вод обычно направлен к руслу. Величина уклона незначительна.

Питание подземных вод песчаных отложений происходит преимущественно за счет атмосферных осадков и паводковых вод, а также путем подтока вод из нижележащих песчаных отложений. Водообильность этого горизонта обычно невелика. При небольшой мощности песчаных отложений, их глинистости и иловатости в низинах небольших ручьев, оврагов и ложбин ресурсы этих вод незначительны, дебиты питаемых ими здесь абиссинских колодцев обычно не превышают 0,1 л/сек. В долинах Волги, Оки, Москвы, Клязьмы, Мокши и других рек, где мощность обводненных песчано-гравийных отложений превосходит 10 метров, дебиты абиссинских колодцев возрастают до 0,5 л/сек. Максимальные величины дебета абиссинских колодцев до 1 л/сек отмечаются на тех участках, где воды описываемого горизонта гидравлически связаны с водами нижележащих отложений (Калинин, Смоленск, Клин, долина реки Яхромы). В пределах Мещерской низины дебит абиссинских колодцев изменяется от 0,04 до 1 л/сек.

Вблизи озер песчаные отложения развиты, главным образом, в северо-западной части района, в области Валдайского оледенения, где они занимают значительные площади озер Селигер, Пену, Волго, Шлино, Селуг, Серемо, Охват, Великое и др. На остальной площади песчаные отложения сохранились лишь около отдельных крупных озер таких как, Щучье (Смоленская область), Городолюбское, Великое, Верестово, Мстино (Калининская область), Плещеево, Неро (Ярославская область) и озер Святое, Великое, Гусеевский пруд (Рязанская область). Песчаные отложения широко развиты в Мещерской низине, на надпойменных террасах левобережья Оки, правобережья Клязьмы, а также в бассейне Мокша. Мощность отложений от 0,1 до 3-12 метров (озеро Шлино) и более.

Воды песчаных отложений озер имеют питание смешанного типа, которое происходит за счет поступления воды из песков Валдайской возвышенности и отложений бассейна Волги и бассейна Оки Мещерской низины, а также за счет поверхностных вод и атмосферных осадков.

Песчаные толщи высоких надпойменных террас в Московской области, протягивающихся широкими полосами вдоль Волги, Оки, Москвы, Клязьмы, Угры, Мокши и их наиболее крупных притоков. Особенно широко они развиты по левобережью Оки, где прослеживаются четыре надпойменные террасы, тогда как на других реках их не более 2-3. Пески этих отложений обычно мело-и среднезернистые. К подошве слоя пески разнозернистые, иногда они переходят в гравийно-галечные слои. Общая мощность отложений колеблется от 15 до 35 метров, достигая 65 метров близ сел Новая Калининской области. Мощность водоносных песков составляет от 1 до 15 метров, а на переуглубленных участках долин Волги и Судогды она превосходит 20 метров. Воды древних песчаных отложений большей частью залегают на глубине от 0 до 4 метров, а в областях развития покровных суглинков на глубине 16-20 метров (город Кимры). Они обычно безнапорные, но на отдельных участках наблюдается местный напор до 3-5 метров, связанный с наличием водоупорных и глинистых прослоек. Иногда скважины дают самоизлив (Клин, Егорьевск, село Кольцово Калужской области). Питание водоносных слоев данных отложений происходит как за счет атмосферных осадков, так и за счет потоков вод из низлежащих песков. Водообильность высоких надпойменных террас весьма различна. Она зависит от состава песков и их мощности. В долине реки Оки и ее притоков в районе Калуги, Рязани и других притоков дебит одиночных абиссинских колодцев из этих песков составлял от 1 до 2 л/сек. Как правило, наибольшие притоки воды из этого горизонта отмечаются на участках, где пески налегают непосредственно на известняки.

  • Водоносный горизонт первой и второй надпойменных террас выделен в пределах Мещерской низины. Водоносными породами являются пески с включениями гравия и гальки. Пески мелко- и среднезернистые. Иногда переходят в гравийно-галечные слои. В районе города Гусь-Хрустального пески характеризуются высоким содержанием пылеватых и глинистых фракций. Они слагают левобережье Оки, правобережье Клязьмы, долины Пры, Гуся, Судогды, Бужи, Поля и других рек. В северо-западной части Мещерской низины в долине Клязьмы ширина террас достигает 6-9 км. В центральной и восточной частях района по рекам Полю, Буже, Пре, Гусю и Колпи она составляет 3-6 км. В юго-западной и южной частях Мещерской низины описываемые отложения развиты по левобережью Оки, где ширина террас достигает 25-30 км. На правом высоком берегу Оки они отсутствуют.

    Общая мощность этих отложений в Московской области составляет от 6 до 10 метров по долинам мелких рек, до 20 метров и более – по долинам рек Оки и Клязьмы. Уровень воды находится на глубине до 2-3 метров в северной (Клязьмы) и центральной частях Мещерской низины, а на отдельных участках до 5–10 метров – в южной ее части (Ока). На некоторых участках, там где поверхность террасы сильно расчленена и осложнена буграми, глубина залегания воды резко меняется на небольших расстояниях от 0-5 метрах. Водообильность первой и второй надпойменных террас незначительна. Дебиты абиссинских колодцев изменяются от 0,01 до 1 л/сек. (город Егорьевск). Дебит родников обычно не превышает 0,2 л/сек.

  • Водоносный горизонт третьей и четвертой надпойменных террас распространены главным образом в южной и западной частях Мещерской низины, где они занимают большие пространства по левобережьям рек Оки и Москвы. В северной части Мещерской низины воды этих отложений распространены по долинам рек бассейна Клязьмы, а в восточной – по правобережью Мокшы.

    Водовмещающими породами являются мелко- и тонкозернистые пески с редкими включениями гравия и гальки. Общая мощность этих отложений составляет от 2 до 15 метров. Воды, как правило, содержатся в нижней части песков, мощность обводненной части не превышает 3-4 метров. Воды этих отложений являются первыми от поверхности. Водоупорного перекрытия, как правило, не имеют, за исключением высокой четвертой террасы на правобережье Оки, где они перекрыты толщей суглинков мощностью 5-10 метров. Глубина залегания уровня воды колеблется от 0,5 до 10 метров и более. Несколько меньше глубина залегания уровня воды от 0,5 до 3 метров на пониженных участках террас. На возвышенных участках вдоль левых берегов Оки и Москвы глубина залегания уровня грунтовых вод возрастает до 10-20 метров. Питание грунтовых вод третей-четвертой террас происходит, главным образом, за счет атмосферных осадков. На площадях развития болотных массивов воды указанных террас имеют непосредственную связь с водами, приуроченными к торфяно-болотным образованиям.

  • Водообильность песков в Московской области третьей-четвертой надпойменных террас весьма невелика. Дебит абиссинских колодцев при откачке из песков изменяется от 0,01 до 0,08 л/сек.

    Обводненные Московско-Днепровские песчаные отложения развиты почти повсеместно к северо-западу от линии Рославль-Калуга-Подольк-Юрьев Польский-Кольчугино.

    Воды здесь залегают в толще разнозернистых песков с гравием и галькой, иногда с гравийными прослоями.

    В области, где эти пески залегают первыми от поверхности, они обычно обводнены не на полную мощность, вода содержится в нижней двух-трехметровой части толщи песков при общей мощности 10-17 метров (город Егорьевск). В районе Мещеры мощность обводненных песков увеличивается до 5 метров. А на правобережье Цны – до 10-13 метров. Полностью, на всю свою мощность, пески обводнены лишь на небольших участках Мещерской низины, где они перекрыты водоносными торфяниками. На высоких водоразделах правобережья Оки (на участке Коломны – Шилово), левобережья Клязьмы (Орехо-Зуево – Владимир) этот горизонт слабо развит и в основании дренирован. Безводны эти пески также на участках водораздела рек Бужи и Поля, Гуся и Колпи.

Московско-Днепровский водоносный горизонт питается главным образом атмосферными осадками, а также подтоком вод из выше- и нижележащих водоносных горизонтов. На участках, где водоупорное перекрытие отсутствует уровень воды этого горизонта подвержен сезонным колебаниям. Разгрузка этих вод происходит на склонах долин рек и балок, где горизонты дренируются, давая при этом пластовые выходы и многочисленные нисходящие родники, которые питают реки (Волга, Нерль, Руза, Дубна, Яхрома и Путь, Клязьма, Навля, Сестра, Протва, Угра, Сож и др.).

Где вышеуказанный водоносный горизонт наиболее выдержанный и абиссинскими колодцами вскрываются гравийные прослои или заложения на участках подтока воды из низлежащих водоносных горизонтов, дебиты их колеблются от 0,08 до 0,8 л/сек. К северу от Клинска Дмитровской гряды горизонт имеет слабую водообильность. Дебит абиссинских колодцев от 0,1-0,4 л/сек. В Клинском районе (село Некрасино) ряд абиссинских колодцев дает самоизлив. Ниже по течению Волги на участке от Калинина до Калязина – дебит абиссинских колодцев редко превышает 0.5-1 л/сек. На северо-востоке районе в Ярославской области дебиты абиссинских колодцев весьма различны даже на близких расстояниях. Так, в районе города Тутаева пески слабо водоносны, чаще они совсем отсутствуют. В районе города Середы пески обычно крупнозернистые или гравелистые. Дебиты достигают 1 л/сек при общей мощности водоносных песков 30-40 метров. При мощности песков до 10 метров дебит абиссинских колодцев здесь обычно не превышает 0,5 л/сек. Исключительной водообильностью характеризуется Московско-Днепровский водоносный горизонт в районе Мытищ. В районе города Егорьевска дебит скважин составляет 0,013-0,06 л/сек. Дебит абиссинского колодца в районе города Луховицы составляется 0,08-0,8 л/сек.

 
Тел. +7 (926) 100-53-88. «Абиссинский колодец». Копирование материалов сайта запрещено! ©. Создание сайта — частный вебмастер tamirov.ru.