Как бурят скважины и колодцы

При бурении до первого водоносного пласта (геологи и горняки говорят – «скважина на песок») скважина-игла (скважина на песок, она же абиссинский колодец) бьет все рекорды по простоте, дешевизне и эффективности. Поэтому в профессиональной речи скважина-игла и абиссинская скважина стали синонимами. Можно встретить еще выражения «трубчатый колодец», «забивной колодец»; это все та же абиссинская скважина на песок, точнее – на первую воду.

 

Как устроен абиссинский колодец

Устройство абиссинского колодца очень просто
Обозначения:

  1. верхний хомут с осями для шкивов;
  2. шкив;
  3. канат;
  4. бетонная армированная баба;
  5. нижний хомут-подбабок;
  6. буровая колонна;
  7. буровой снаряд Нортона.

Как бурить абиссинский колодец (скважину)

Бурение на песок возможно как разведочное, так и уверенное. В первом случае имеет смысл приобрести заводского изготовления комплект оборудования. Смысл буровой колонны в том, что бур с колонной могут быть извлечены из скважины и использованы многократно. Оказалась скважина пустой – пробуем в другом месте.

Если же, допустим, на соседнем участке метрах в 20-50 уже есть действующий колодец, то для одноразовой проходки оборудование можно изготовить самому из подручных средств. Основные его особенности будут описаны далее.

Собственно же ударно-канатное бурение буром Нортона тяжеловато, но элементарно просто:

  • Снаряд устанавливают в приямок, или подвешивают на треноге, или просто забивают в землю кувалдой.
  • Вставляют первую штангу, надевают на нее по очереди подбабок, бабу и верхний хомут. Хомуты на штанге затягивают намертво.
  • Продевают канаты в шкивы, тянут бабу до верха, канаты отпускают, и так раз за разом.
  • По мере углубления колонны переставляют хомуты и наращивают колонну следующими штангами.

Чем бурить?

Как уже указано, комплект оборудования для проходки скважины-иглы можно сделать самому, лишь бы на хозяйстве нашлось полтора десятка метров труб калибром не менее 80 мм, если предполагается использовать погружной насос. Калибр бытовых погружных насосов не бывает менее 76 мм (3 дюйма).

Если есть уверенность, что воду нужно поднимать не более чем на 7 м (см. далее), можно поставить вершинный вакуумный насос. Тогда можно обойтись любыми трубами, лишь бы не погнулись при проходке.

Схема всей бурильной вертикали:
буровая колонна абиссинкского колодца

Об устройстве бурового снаряда также сказано выше, поэтому остановимся на буровой колонне и составляющих ее буровых штангах. Здесь и далее для краткости и ясности, когда речь пойдет о диаметре трубы, имеется в виду ее наружный диаметр. Если же говорится о калибре трубы, то подразумевается ее диаметр внутренний. Но для опускаемых в трубу устройств калибром будет их наружный диаметр.

В профессиональном бурении, и в заводских комплектах штанги соединяются специальными муфтами, допускающими сборку-разборку колонны. Для одноразовой проходки в качестве муфт можно использовать обрезки трубы большего калибра, приваренные к штангам юбкой. Штанги в колонну нужно собирать ЮБКОЙ ВВЕРХ, как на рисунке. Иначе юбка может за что-то зацепиться, или в зазор набьется грунт. Тогда проходка пойдет медленнее и тяжелее, а возможно также и разъединение колонны. В таком случае ее придется оставить в земле и делать новый бур со штангами.

Поэтому проходка абиссинской скважины самодельным оборудованием может быть рекомендована лишь при полной уверенности, что вода есть.

Где бурить абиссинскую скважину

А как получить такую уверенность? Не ходить же с лозой или «магической рамкой»? Лозоходство, между прочим, не миф, хотя полного научного объяснения пока не получило. Силовой электрокабель на глубине 0,7 м в чистом поле находят 8 из 10 человек, впервые взявших рамку в руки. Автор этих строк дважды находил рамкой место пробоя электропроводки в стене. Но для поисков воды необходим особый природный дар и большой опыт, так что обратимся к способам более доступным.

Где бывает вода?

Лучший индикатор наличия воды – известные ее источники: колодцы, родники, ключи или ключевые пруды, бочаги. Если такие есть на полкилометра в округе, то на 80% с водой будете и вы. Но река – не показатель; ее русло на этом участке может быть транзитным.

Менее надежный показатель – растительность. Хорошими индикаторами наличия подпочвенной влаги являются растения влаголюбивые и с глубоко идущими корнями: тростник, крапива, лопух, хмель, мать-и-мачеха. Высматривать их нужно по ложбинкам в сухое время года; желательно – ниже по общему уклону местности.

Глубину залегания водоносного пласта в данном конкретном месте определяют барометром-анероидом. Его 760 мм. рт. ст. или 1,05 МПа соответствуют 10,3 м водяного столба. Поясним на примере.

Допустим, неподалеку есть колодец с водой на глубине 5 м. Анероид возле него у земли показал 755 мм, а у вас во дворе – 753 мм. Атмосферное давление с высотой меняется нелинейно, но при его изменении в небольших пределах можно считать 1 мм. рт. ст. равным 1 м вод. ст. Тогда вы от колодца к себе поднялись на 2 м, а до воды у вас 7 м от уровня грунта. Это с избытком по глубине, т. к. водоносные горизонты в общем-то следуют складкам местности.

Если на задворках валяются 2-3 газовых трубы, то можно попытаться добуриться до воды самому: совершенно безнапорных водоносных пластов не бывает, плюс запас по уровню залегания, так что высота подъема вряд ли превысит 7 м. Значит, также можно будет обойтись дешевым вершинным насосом.

Где нельзя бурить колодцы (скважины)

Бурить, забивать скважины на песок, просто делать колодцы запрещено на склонах оврагов, обрывах, крутых склонах холмов. Здесь даже небольшой отбор почвенных вод может нарушить естественное дренирование, что создаст опасность оползней.

Также нельзя забивать скважину ближе 15 м от хлева, птичника, пудр-клозета или компостной кучи, ближе 30 метров от выгребной ямы или навозной кучи, ближе 300 м от кладбища, скотного двора, птицефермы. Если в окрестностях есть городская свалка (полигон), промышленные отвалы, канализационные отстойники, химическое или режимное (секретное) производство, то до них должно быть не ближе 3,5 км.

 
«Абиссинский колодец».
Тел.: +7 (495) 750-81-14, +7 (926) 100-53-88.
© Копирование материалов сайта запрещено!
Создание сайта — вебмастер tamirov.ru.